庄周梦蝶

生活、程序、未来

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

更好,还是更坏?

| Comments

变化时时刻刻,缓慢的,或剧烈的,无可避免,就像崔健唱的那样:不是我不明白,这世界变化快。不要说世界,就说自个儿,变化也太快,更重要的是你也不明白这变化是好的,还是坏的。当然,更佛家一点的说法,色即是空,空即是色,世界就是我,我就是世界,所以没有特别必要强调『我』或者『世界』,因为两者是『一体』的。

明显坏的变化,肚子大了,三高来了,今年还犯了一次痛风,要和啤酒海鲜菠菜说再见了。身体在告警:您的余额要不足了,请及时充值。跑步不少,但是欠费更多。

还有个坏的变化,工作上的冲劲似乎没了,叹气的时候多了,旁观的时候多了,憋着话的时候也多了。妥协的多了,抗争的少了。眼看着一头牛要滑向深渊,你得用力拽住、劝慰,再慢慢拉回来。

另一个可能是不好不坏的变化,从无产者变成可疑的有产者(当老毛还挂在城楼上的,我们可能是有产者吗?),心态没那么愤世嫉俗了,关注民生新闻少了,愤怒的次数少了,有『小粉红』的倾向,从全盘西化转向中国人的事情还是要自己解决。某些观点越来越中立,越来越中庸。同样,也可能越来越宽容,大家要和谐,不要搞大新闻。

好的变化也有一些,恢复写博客算是一个,陆续在更新开源库也算一个,读书相比去年也读的多了一点,闲书少了,技术的多了一点。其他的,和儿子关系相处更好了一点,也算是个好变化。

无论是好的,还是坏的,只能接受,因为这就是世界,也就是我。正面的或者负面的,你只能拥抱、亲吻、吵架、小心地劝导、耐心地包容,它们将伴随一生,如影随形,越早承认并坦然接受这一点,生活会更好点。

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

涂鸦

« Xmemcached 2.0.1 is out! Redis 高可用(1)——Sentinel 篇 »

Comments