庄周梦蝶

生活、程序、未来

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

记 2014 杭州半马之行

| Comments

在今年 4 月决定恢复开始跑步后,我就想给自己定一个目标:参加一次半程马拉松比赛(21 公里的距离)。查询了赛事信息,最后目标定在杭州马拉松和上海马拉松两个比赛上,因为两个赛事都在11、12月份左右,我刚好跑步半年,应该能达成心愿。

接下来就是跑步和等待报名。杭马大概是9 月开始预提前报名,我很幸运地在预报名阶段抢到了一个半马名额,上传了体检报告之后,一直没有审核结果。打电话过去,一个接电话的大妈才帮我审核通过。终于,参赛这个事情是完全确定下来,心里面下定决心要去,除非那天杭州雾霾超过 300,哈哈。

回到这几天,比赛是 11 月 2 号周日,我 31 号周五晚上就赶过去杭州,跟早上就提前赶过去带儿子复查的老婆汇合。周 6 上午去领了参赛包,第一次参加长跑比赛,每个阶段感觉都很新鲜。认真阅读了参赛指南,读了一些比赛前的准备文章,大概心里有数了。好久没到杭州,下午又去西湖边转了转,晚上买了饼干、燕麦片准备第二天早上当早餐。

本来以为自己应该不至于兴奋得睡不着吧,没想到还真失眠了,辗转到凌晨 2 点才模模糊糊入睡,然后 5点半就跑起来,洗漱方便,吃了热水泡的一包麦片,搞了几片饼干,最后检查了下装备:导汗带、心率带、GPS 手表、手机腰包、鞋子、袜子、参赛号码布……通通塞到参赛包。儿子本来说要跟我去起点为我加油,后来看他实在困,起不来,还是我自己一个人出发吧,让他们到半马终点等我。

打车到了现场,那真是人山人海、锣鼓喧天……放照片,手机拍了几张,感受下气氛

image image image image

到了半马存包处,别人告诉我存衣车还没到,傻傻地站着等了会,看大家都在热身,还有各种 cosplay 的朋友路过,气氛相当棒。我也脱下外套,热身了一会;然后旁边一个大哥看着我说,是不是要存包?就是那些停着的公交车,快去吧。赶紧说两声感谢,跑过去存包,原来这些公交车就是存包车啊,每个车设定一个号码范围,这个号码范围内的参赛者可以将参赛包放在那里,结束的时候领回去,每辆车都有一些大学生志愿者帮你记录、看管。

Ok,存完包就是到集结区等待开赛,我去的时候还人很少,还是太早到了,请志愿者帮忙拍了张照片,然后就等着开赛了。慢慢地,人群好像从地里冒出来那样,塞满了你的左右前后,那当然了,3万个参赛者,里面 5000 个是半马的,你可以想象这个场景。

8 点开赛,完全没有听到枪声,人声鼎沸,只知道跟着人群开始往前走,走啊走,才看到起点的拱形门,一看计时器已经 5 分钟过去了,踏过起点的计时地毯,前面这 500 米开始慢跑,晚上提不上速度,人太多了,道路旁边挤满了观众,很奇特的感觉,过去我是观众,现在我也成为跑步者中的一员了。

这次比赛没有给自己太多压力,我的目标是希望 2 个半小时内完赛就可以了。赛前两周的 15 公里以上的长距拉练告诉我问题不大,因此也没有太多心理压力。只是希望自己前半程能压住速度,保持 6 分半左右的配速,然后 15 公里后能保持住配速就不错了。

但是想法是美好的,可是你看着一个一个人超过你,会不自觉地加快脚步,人流在快速的流动,你不由自主地也会被带动起来。我只好不断地看表,强迫自己慢一点。不过后来看手表,还是前 10 公里还是跑太快了。果然过了 15 公里,右脚小腿隐隐有抽筋的感觉,虽然最终没有发生,还是在 18 公里左右的饮水点停了会,拉伸了下,然后继续跑。配速直线下降到 7,然后又悲剧地跑到了钱塘江大桥上,长长的坡我小跑着上去了,但是长长的桥面跑的让人绝望,没有一个补水点,也没有观众加油,很多人都开始走路了。只是我心里还有一个小小的坚持,我是来“跑”步的,绝不能走着到终点。

最后一公里是在自我激励中度过,不停地念着“提腿、提腿、提腿”,到达终点,踏过计时地毯,手表停留在 2:24:22,志愿者告诉我去红色遮阳伞的地方领奖牌,哇,还有奖牌,马上跑过去领了下,分量很重的牌子,做工也不错,这个要赞下。后来在回来的公交站碰到两个跑友,他们没有奖牌,我估计组委会没有准备足够多的奖牌给所有 3 个小时内完赛的朋友,听说会补上。

image

杭马的整个组织给我感觉很混乱,虽然我也没参加过其他比赛。混乱体现在报名、起跑、补给点、赛道封闭以及终点上,报名网站做的太烂(相比上海马拉松官网差太多了),志愿者的信息不足一问三不知,补给点不合理,赛道没有完全封闭,看到几次电动车横穿马路,半马奖牌不够,终点也不提供一点食物,人群疏散也很混乱等等。不过,我想我明年还会来,我对杭州还是很喜欢的,观众真的很热情,妹子也很养眼,天气也很适合跑步,全马的赛道确实称得上很美。

整个跑步的过程,其实没有太多描述,跑步的时候想什么?就跟村上说的,想了很多,到最后其实都忘了想什么。几个观察和感受可以提一下。首先,很多妹子真的很能跑,看着她们轻盈的步伐,我表示很羡慕。其次,观众很热情,好多家长带着小孩来路边加油,和观众击掌的感觉真棒。最后,跑步虽然是孤独的运动,但是这种群众性的赛事,更像是欢聚的节日,大家不仅仅是来跑步,更是来参加一次聚会,一次互动。总之,非常享受这次半马的过程,虽然回来之后到现在腿还在痛,不过呢,我又定了个目标:明年,咱整一到两次全马试试?

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

跑步

« 随笔 我的实用跑步装备推荐 »

Comments