庄周梦蝶

生活、程序、未来

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

跑步两月记

| Comments

扯淡篇

4月底开始恢复跑步,体检检查出轻度脂肪肝,刚步入 30 ,这个征兆不是特别好。因此,还是恢复跑步。原来在北京,是不敢跑懒得跑,雾霾太厉害,并且离奥森公园还是有点距离。到了昆山,虽然空气还是不理想,但是比北京还是好点,加上离家不远有个河边公园,人少车少,跑步的理想场所。

跑到现在,加上三周前开始去健身房锻炼,原来是不敢去健身房的,以为肌肉猛男很多,我这样的胖子估计很丢人。其实呢,健身房里猛男不少,胖子更不少,完全没人在意你。跑步的成绩从原来的 8,9 分钟每公里(跟快走差不多)的平均速度,还心率狂飙的差劲情况,进展到现在可以定速 6 分钟每公里保持个接近一个小时(也就是 10 公里在一个小时左右跑完),心率维持在150左右,自己都很得意。当然,跟跑步圣经里的老马比起来,那差距还是很大。

最近三周没去跑公路了,一方面是夏天到了,在户外心率会狂飙,有中暑晕倒的可能,另一方面是空气开始糟糕。都在健身房跑步机上跑。还有就是请了私教,尝试一个课时(12节)的训练,加强下力量,顺便减脂。总体来讲,体验不错,考虑再续一个季度。不过价格真的很贵,需要说服老婆支持。

既然决心坚持下去,也给自己定了个目标,11 月份一定要去参加杭州或者上海马拉松的半程比赛(21公里)。以我现在的耐力,完成比赛应该没有问题,成绩不在乎,重在参与嘛(弱者的自我安慰)。还没有尝试过 15 公里 和 20 公里的 LSD 训练,争取这个月内试一次。

装备篇

作为装备控,没跑多远的路,就开始在跑步圣经等论坛上看各种装备评测,最终备齐了一套,对我这样的初级跑着还是奢侈了一点。

  • GPS 手表:佳明 FR 620,配心率带。专业跑步手表,除了心率、距离、配速、卡路里之外,还有步频、垂直幅度、触底时间、虚拟伙伴和最大耗氧量测试等更专业的统计数据。如果准备长期跑,入这样一个跑步手表还是必须的。
  • 佳明 FootPod 计步器,因为在跑步机上跑,虽然 FR620 的手表和心率带都内置加速器,但是距离偏差还是比较大,因此还是淘宝上入了个计步器,校准之后相对精确了一些。
  • 跑鞋,片面强调跑鞋作用不可信,但是一双好的鞋子来保护脆弱的膝盖还是必要的,当然,强者都是赤脚跑步。在北京的时候就买了双 adidas marathon 10,这样的长跑鞋对我这样的胖子来说其实不合适。这鞋子回弹不错,相对较硬了点。去健身房之后,一口气入了两双跑鞋: Ascis nimbus 15 和 Mizuno wave legend。前者适合我这种外翻的脚型,并且是我这辈子穿过最舒服的鞋子,按照夸张点的说法是穿着它就像一路踩着“狗屎”走路。后者相对较硬,只有跑起来才能感觉到回弹十足,我穿着他跟着教练练器械。Nimbus 担心损耗很快,还是舍不得穿着健身,只用来跑步。
  • 运动衣裤:淘宝上随便淘的耐克跑步短裤和T-shirt,这个没啥特别的,只要合身、透气,穿着舒服就好。

回忆篇

很多人说跑步是孤独者的运动。因为一个人跑,可能会比较闷。不过这个对我从来不是问题,独处是一种习惯。我在初中的时候,三年都坚持晨跑,天还没亮,就沿着乡村公路跑过坟场、山丘,跑步给我的生活带来了很多变化。工作后,在广州的时候也坚持夜跑天河公园,去了杭州才没有坚持运动,主要住的地方实在没有什么公园场地,我又不愿意在公路跑,也还不敢去健身房。在帝都更不用说了,雾霾加上工作繁忙,又没有心思锻炼,更是彻底荒废。眼看着体重直线上升。

现在恢复跑步,对我来说不是特别困难的事情,享受跑步时候的呼吸和汗水,希望能 keep running 下去。

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

跑步

« 最近做的一些 clojure 开源项目 随笔 »

Comments