庄周梦蝶

生活、程序、未来

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

我的实用跑步装备推荐

| Comments

烧“装备”是每个宅男的爱好之一,无论是电子设备、摄影器材、单车等等,都是耗钱的爱好。跑步也不例外,数数我到现在入手的跑步装备,满打满算也有5,6千块了。不过,这里想介绍下实际跑了这半年多以来给我带来最大价值的跑步装备,并给出一些推荐。

首先是 GPS 手表,我入手的是佳明 620 跑表,专门用于跑步的,除了通常 GPS 运动手表的路线记录、时间记录等等之外,配合心率带还可以记录心率,并且针对跑步还有各种指标,例如步频、配速、记圈、垂直幅度和触地时间等统计,并且提供了手机应用和手表进行蓝牙数据同步,WIFI 同步我从来没有成功过。

image

不过从实用角度,我个人更推荐使用手机应用,比如阿迪的 miCoach 应用,配合专门的蓝牙心率带就足够了。类似垂直幅度和触地时间这样的指标对于业余跑者其实没有太多价值。心率带还是有价值的,每个人的最大安全心率是 220 - 年龄,譬如我周岁 30,最大的安全心率就是 190,超过就是不健康的。从平常的慢跑来说,心率维持在 110-160之间是一个比较合理的区间。620 好的一点就是为你定义了 5 个心率区间,并且他在网站上给你一些训练计划,这些训练计划基本是按照心率区间来训练。

miCoach 的训练计划也不错,并且可以同步到手机日历,做到每日提醒。佳明的 connect 网站也可以发布你的训练计划日历,然后在手机里的日历程序里订阅发布的 URL 也可以做到日历同步。

image

有了心率统计,我推荐尝试下 MAF 训练法——号称最安全也是最适合新手的跑步训练法。

其次,针对眼镜男(比如我),为了解决流汗到眼睛模糊眼镜的问题,我推荐买一条 GUTR 导汗带,它的原理很简单,但是真的能解决问题;正版稍微贵一点,淘宝上有山寨版可选。

第三,跑鞋上,我推荐美津浓(Mizuno)的跑鞋,也就是村上在《当我跑步的时候我在想什么》里提到的所谓“水野牌跑鞋”(翻译问题)。我手头有三双跑鞋: Asicis Nimbus 14,Ascis GT2000 2代以及美津浓新款的 wave legend。跑了这半年来的感受, GT2000 最重又窄最不舒服,nimbus太软(穿着跑了半马比赛),legend 最硬但是跑起来最舒适,并且价格也是最便宜的。美津浓真的性价比很高,物理减震,虽然穿起来很硬,但是跑起来回弹很好,并且透气也非常好。跑鞋最好能有个两双轮流换,延长跑鞋寿命是一方面,另一方面是有研究表明轮流使用不同跑鞋可以减少受伤的风险。P.S. 美津浓还提供了一个脚型测试网站,当然最好还是能现场试鞋。

第四,手机腰包,有的朋友可能喜欢臂袋,但是我觉的双手摆动不舒服,特别是大屏手机挂手上很不方便,我也不喜欢跑步的时候听音乐(安全第一),因此更偏向使用专门的腰包。这里要推荐 跑步指南店里的这款腰包,围起来很合身,跑起来不会晃,大小也能放入 IPv6s ,价格合理,强烈推荐。我还在跑步指南店里入了不少袜子和跑步的衣裤,总体来讲质量都不错。

以上推荐装备的大概花销: 469(miCoach 蓝牙心率带) + 110 + 700(美津浓 wave rider 17) + 69 = 1348 左右,再购置一些衣裤,总费用 1500 左右,作为业余跑者,完全足够了。

最后是一些健身应用推荐(iOS 为主):

  • Nike Training Club: 可以选择不同类型的训练计划,有视频指导。
  • 挑战 Plank: 练习平板支撑,也提供训练计划。
  • Runtastic Timer: 运动计时,可自定义训练周期(训练时间和休息间隔等)。

报名了郑开马拉松半程,如果当天空气污染不严重,就会过去郑州跑下。全马训练计划开始 2 周,计划首次全马放到无锡,也就是郑马之后两周左右。我自己立下一个心愿:每年至少跑一次全马。

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

跑步

« 记 2014 杭州半马之行 Clojure 模拟图灵机 »

Comments