庄周梦蝶

生活、程序、未来

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

离开帝都

| Comments

《北漂一年》的博文里说过,预计希望能在2015年离开北京。为了这个目标,再好好奋斗两年。没想到要提前说告别了。在微博上说“2014年的目标是逃离帝都”。朋友问是不是要离职了,淘宝的老同事问想不想回去,非常感谢朋友们的关心。离开帝都是真,离职是假。

我们团队要去江苏昆山启用原来的老办公室,在那办公。我准备去那奋斗,并将家人都接过去。原来不想接家人在身边的原因就是不希望他们来北京,这空气和环境我一个人承受就好,舍不得让儿子也承受。如果去昆山,就没有这样的担心了。我也免了每一两个月的来回两地跑。

为什么突然要离开帝都?原因很简单。年底生了一场大病,上吐下泻,呼吸道感染一起来,查心电图,查出一点毛病。大惊一场跑去找专家,虽然最终结果还好,不过左思右想之下,加上孩子长大的教育问题(我长期不在身边,老婆不是有耐心的人,带不好他),最终跟老板提想回去福建,找个差不多的工作待上几年缓缓,充充电,陪陪家人,带带儿子。

老板提议说要不远程办公。虽然现在兴起这么一股潮流,但是从我自己的经历来看,在家办公的效果实在一般。原因是多方面,首先个人的时间在家很难不受干扰,并且在家办公很难将工作时间和家庭时间区分,反而更累,工作效率更差;其次,沟通是个大问题,开个视频会,受限于国内这个悲剧的网络状况,沟通交流的效果差很多。况且我们是一家创业公司,如果不能及时有效的沟通,高效的工作,那么是在耽误公司,我实在不愿意。

最终的决定是去重启我们在昆山的办公室,我们的AVOS Cloud团队愿意一起过去。我真的非常感激公司和同事。我对大城市都没有任何留恋的,不会玩,作为码农也没有夜生活的喜好,反而喜欢小城市的安逸生活,遥想中“退休”后的理想就是呆在老家的小村庄,每天读读书,晒晒太阳,愿意就写点代码,就非常知足了。

最后,再次打个广告,我们在招聘一位资深的Android工程师来帮助我们提升AVOS Cloud的Android SDK的质量,希望愿意来昆山加入我们,长三角或者想离开帝都的牛人都可以考虑下,感谢,有兴趣可以投递简历到 cn-jobs@avos.com。

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

Uncategorized

« 工作所得之一二 Hello,Docker »