庄周梦蝶

生活、程序、未来

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

发布MetaQ 1.4.4

| Comments

沉寂很久,终于可以发布MetaQ 1.4.4,要感谢很多朋友,在此不一一列举,非常感谢支持。

MetaQ 1.4.4更新日志

1.配置变更:

  • 添加新选项stat,可设置全局是否开启实时统计,默认为false

  • 添加新选项updateConsumerOffsets,当消费者的offset不在Broker的数据范围内,是否强制更新消费者的offset为当前最大offset。默认为false。测试开发环境建议开启此选项,生产环境不建议。

  • 添加新选项loadMessageStoresInParallel,是否在启动的时候并行加载数据,提高启动速度,默认为false。

2.协议变更:

  • put协议添加checksum,服务端将根据checksum校验producer发送的消息数据是否完整。

  • sync协议新增checksum,类似put

  • stats协议新增reset和help命令,分别用于重设实时统计数据和打印帮助信息。

3.易用和稳定性改进:

  • 新增local模式启动服务器,它将启动一个内置的zookeeper服务器并启动metaq服务器,方便用户测试开发。生产环境仍然建议用单独的zookeeper集群。./metaServer.sh start local

  • 添加服务端启动时的配置参数校验,帮助检查配置错误。

  • metaServer.sh新增slave-status命令,用于查看异步复制状态。

  • 更优雅地关闭服务器,避免数据损坏。

  • 当服务器端列表变动的时候,尽量避免producer发送消息异常。

  • 当同步复制的slave服务端无法服务时,master服务器将尽快返回失败异常给producer。

  • 改进consumer的负载均衡实现,更快速和稳定地实现负载均衡。

  • 修复producer可能出现的连接内存泄漏。

4.性能改进:

  • 改进group commit实现

5.新功能,主要改进在Java客户端的API上:

  • Java客户端新增RejectConsumptionHandler接口,当消费消息尝试多次失败后将调用此接口的rejectConsumption方法处理。

  • Java客户端MessageConsumer接口新增setRejectConsumptionHandler方法用于设置拒绝消费处理器。

  • Message对象新增readOnly属性,可设置消息是否只读。在PartitionSelector的getPartition方法中,消息将强制为只读。

  • MessageListener接口的recieveMessages方法可抛出InterruptedException的受控异常,响应中断。当中断发生时正在消费的消息将被回滚。

6.其他:

  • 升级gecko到1.1.2版本,修复可能存在的并发错误。

7.升级指南:

  • 1.4.3版本的服务端和客户端,可直接升级到1.4.4,保持兼容;1.4.4之前版本的服务端和客户端,需首先升级服务端,等服务端完全升级完毕之后,才可开始升级客户端。

下载和文档

Java客户端升级

使用Maven很简单:

<dependency>
    <groupId>com.taobao.metamorphosis</groupId>
    <artifactId>metamorphosis-client</artifactId>
    <version>1.4.4</version>
</dependency>

声明:本博客所有文章,未经允许,禁止转载。谢谢。

开源

« 新版delicious上线遇到的几个教训 A middleware to merge routes in compojure »